저희 교회에서 이번에 영상예배를 위한 시스템을 구축했습니다.

사실 예배당이나 사용인원을 생각해 보면 크게 쓰일 것이 없는데

담임목사님께서 워낙 관심을 갖고 추진하셔서 미팅만 거의 3달 가까이 하고

성도들에게 도네이션을 받아 저렴한 가격에 설치를 했습니다.

그런데 문제는 이것을 관리하고 운영해야 할 인원이 거의 없다는 것입니다.

저를 포함해 Jessy라는 미국인 집사님과 곧 떠날 대학생 한명이 있는데

그나마 저는 찬양대에 서는 관계로 대학생이 맡아서 하지만

5월말에 학생이 떠나면 정말 무용지물이 되고 맙니다.

교회 성도들이 대부분이 장년층이기 때문에 시스템이 아니라

인터넷도 잘 못하시니 같이 봉사할 분들을 찾는데 어려움이 있네요.

지난 주 처음으로 예배를 녹화 하고 dvd에 복사해 용량을 보니

거의 3기가 가까이 됩니다. ㅠㅠ

이것을 변환하고 크기를 줄여서

교회 웹싸이트에 올려야 되는데 머리가 지끈 지끈 합니다.

영상 편집 이란게 쉬운게 아니군요.

그래서 집사님께 좀 여쭙고 싶습니다.

집사님이 사용하시는 동영상 편집기는 무엇인지요 ??

중요한 것이 화질이 좀 떨어져도 용량을 줄이는 것입니다.

전 버츄어덥 이라는 프로그램을 사용하고 있는데

용량 줄이는 것이 문제네요.

휴~~ 어떤 강좌라도 찾아서 연구해봐야 겠습니다.