2010년이 시작된 지도 벌써 일주일이 되었군요.

독일 땅 킬에는 새해 저녁에도 눈이 내렸습니다.

그 다음날도 계속해서 눈이 왔습니다.

가만히 생각해 보면 거의 이틀에 하루는, 아니, 사흘에 이틀은 눈이 내리는 것 같습니다.

며칠 전 한국 인터넷 신문에서 자기집 앞 눈을 잘 안 치운다는 기사를 보았습니다.

이 곳에서는 누가 먼저 할 것 없이 모두들 자기 집 앞 길의 눈을 치웁니다.

눈을 치우지 않은 길을 누군가가 가다가 미끄러져서 다치게 되면 그 길에 접한 집주인의 책임이라고 하는 듯 합니다.

혹시 어느 집 구역에도 속하지 않는 곳은 친절하게(?) 이 길은 눈을 치워주는 사람이 없으니 알아서 조심해서 다니세요 라는 팻말이 붙어있습니다.

(정확하게 무엇이라고 적혀있는지 기억이 안 나네요. 나중에 한 번 시간이 나면 팻말을 확인하러 가야겠습니다. ^^)

저는 오늘도 두 번 우리집 앞 길의 눈을 치웠습니다.

우리집 앞 길을 사용하는 사람들이 안전하게 잘 다녔으면 하는 마음으로 눈을 치우니 왠지 좋은 일을 하는 것 같아서 괜히 우쭐해지더군요. ^^

날씨가 춥습니다.

여러분 모두에게 건강한 새해 2010년이 되길 기원합니다. ^^

추신: 계속 눈이 내릴 때에는 눈을 치우기가 힘들겠죠? ^^

사진에 보이는 다른 집 앞 길에도 항상 눈이 깨끗하게 잘 치워져있답니다.

오늘 낮까지도 눈이 잘 치워져 있었는데, 오후에 눈이 또 내려서 다시 쌓인 것입니다. ^^

아마 오늘 저녁에 퇴근한 후든지 아니면 내일 아침에 다시 눈을 치울 것이라 생각됩니다.